|   | Жестомимический интерфейс
взаимодействия с компьютеромУчастники проекта
 Научными руководителями проекта выступают: Основными исполнителями проекта являются: 
        Семенова Яна Сергеевна, магистр техники и технологии по  направлению «Информатика и вычислительная техника» МГТУ им. Н.Э. Баумана,  проводит научную работу в области разработки систем автоматизированного анализа  эмоций человека. 
Суслов Александр  Юрьевич, магистр техники и технологии по направлению «Информатика и  вычислительная техника» МГТУ им. Н.Э. Баумана, проводит научную работу в  области разработки систем распознавания пространственных перемещений сложных  динамических объектов, в том числе рук человека в процессе жестовой  коммуникации. Александрова  Александра Андреевна, магистр техники и технологии по направлению  «Информатика и вычислительная техника», аспирант МГТУ им Н.Э.Баумана, проводит  научную работу в области формального описания языка жестов глухих и компьютеризованного  интеллектуального обучения (ICAI - intelligent computeraided instruction). Мясоедова  Мария Александровна, инженер по специальности «Автоматизированные системы  обработки информации и управления», старший инженер по АСУП Института проблем  управления имени В.А. Трапезникова РАН, разработчик систем исследования и анализа  жестовой речи глухих, создание сурдосервера с использованием жестовых языков  мира и автоматизированного перевода с русского языка на различные языки других  стран, а также новых терминов из области IT. Киселева Александра  Федоровна, бакалавр техники и технологии по направлению «Информатика и  вычислительная техника», студент МГТУ им Н.Э.Баумана (2003 год поступления),  проводит работу по проектированию автоматизированных систем коммуникативного  взаимодействия людей с ограниченными возможностями по слуху. Шумилова Марина Сергеевна, студентка МГТУ им. Н.Э.Баумана  (2004 год поступления). По научной работе специализируется в области  исследования и анализа жестовых образов слабослышащих людей, разработки  субтитров. Мелик-Сафарянц  Давид Юрьевич, студент МГТУ им. Н.Э.Баумана (2004 год поступления). Разработчик  лингвистического процессора (видео) автоматизированного перевода жестового  языка.  Свое согласие на  участие в проекте дали: 
        Уфимцева Наталья Владимировна, д.ф.н., проф., г.н.с. ИЯ РАН, зав.каф. Психолингвистики  Московского государственного лингвистического университета. Роль в проекте:  консультант по вопросам моделирования языкового сознания.          Большакова  Наталья Борисовна, психиатр ФГУ  «ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Росздрава», эксперт в  области объективизации эмоциональных состояний человека. Роль в проекте:  консультант по описанию и расширению базы мимических эталонов. Волков Андрей Юрьевич, программист  С/С++ компании «Лаборатория Касперского», эксперт по сетевым протоколам,  передаче видео и аудио, разрабатывал ПО для видеокамер и мобильных устройств.  Роль в проекте: консультант по архитектуре и низкоуровневой обработке фото и  видеофайлов, при необходимости может принять участие в разработке кода.           Также свое согласие на привлечение к выполнению работ  по проекту дали следующие молодые специалисты, закончившие МГТУ им.Н.Э.Баумана  и ранее участвовавшие в разработках по тематике жестомимического интерфейса: А.А.Романчикова, М.А.Павлова, А.Н.Воронкова,  О.С.Лукина, М.А.Золотарева, В.В.Кузнецова, Е.Е.Карабак.  Партнеры исследований и разработок: Институт  языкознания РАН, Институт психологии РАН, Институт проблем управления имени  В.А. Трапезникова РАН и др.    |