CLAIM – научно-образовательный кластер

Филиппович Андрей Юрьевич

Предисловие к монографии "Аксенов К.А., Гончарова Н.В. Динамическое моделирование мультиагентных процессов преобразования ресурсов" 

 

Моделирование систем сегодня становится одной из ключевых научных и практических дисциплин в области информационных технологий. Свои новые формы она приобретает при создании и эксплуатации современных автоматизированных систем и приложений, выдвигая на передний план задачи моделирования и оценки бизнес-процессов.

Если сравнить ключевые моменты развития систем динамического (имитационного) и бизнес-моделирования, то можно обнаружить много общего и увидеть как вехи, пройденные для автоматизации широко спектра технологических производственных процессов, отразились на новом витке спирали развития систем имитации нового, более широкого класса бизнес-процессов.

Самыми первыми инструментами для оценки деятельности предприятия были аналитические модели, нашедшие сегодня применение для функционально-стоимостного анализа, сетевого планирования и других задач экономического и проектного анализа бизнес-процессов. Агрегатный подход создания систем имитационного моделирования, во многом перенявший идеи автоматического управления, сделал один из первых шагов в сторону неаналитических моделей и оказался близок по своим концепциям к структурному направлению в области бизнес-моделирования.

Важным рубежом в области имитационного моделирования стал переход к дискретному процессному представлению и транзактному подходу, которые оказали не меньшее влияние на современные теории управления, оценки качества и построения корпоративных информационных систем. Представление сначала систем документооборота ( doc - flow ), а затем и потока работа ( work - flow ) в виде процессов преобразования ресурсов позволило сблизить направления моделирования автоматизированных систем управления предприятием (АСУП) и технологическими процессами (АСУТП).

Впоследствии это привело к миграции объектно- и событийно-ориентированного подходов, которые нашли отражение в событийно-ориентированной архитектуре EDA , разработках на базе UML и соответствующих инструментах моделирования бизнес-процессов. Параллель можно также провести между агентным подходом в области имитационного моделирования и сервисно-ориентированной архитектурой SOA для построения интегрированных информационных систем, которые в сочетании с методами искусственного интеллекта послужили базой для формирования нового научно-практического направления «Интеллектуальные организации».

На сегодняшний день в бизнес-моделировании в явном виде не нашел отражение только ситуационный подход, однако определенными шагами в этом направлении можно считать создание систем управления бизнес активностями ( BAM ) и некоторые решения для систем управления эффективностью бизнеса ( BPM ).

Многообразие используемых методов и подходов требует их интеграции и обобщения в более универсальные системы, сочетающие ключевые достоинства и устраняющие индивидуальные недостатки. За последнее время было реализовано несколько задач по интеграции методов и систем моделирования: созданы системы смешанного дискретно-непрерывного имитационного моделирования, разработаны схемы взаимного преобразования между процессными и событийными моделями, предложены варианты гибридных экспертно-имитационных систем и т.д.

На этом общем фоне результаты работ, описанные в книге «Динамическое моделирование мультиагентных процессов преобразования ресурсов», представляют собой новый и существенный шаг на пути интеграции. Авторам удалось соединить целую группу подходов, в которую входят методы ситуационного, имитационного, экспертного, мультиагентного и бизнес-ориентированного моделирования. На сегодня это не только первый опыт подобного соединения, но и один из первых результатов эффективной конвергенции с системами моделирования бизнес-процессов и стратегического планирования на базе BSC .

Большим достоинством работы является тот факт, что Аксенов К.А. и Гончарова Н.В. предложили не просто новые и оригинальные модели и методики, но и провели обширную аналитическую работу по обеспечению преемственности к предшествующим разработкам. Это позволяет более четко оценить всё множество преимуществ нового подхода и его особенности.

Данная книга, безусловно, вызовет больший интерес среди специалистов в области моделирования систем, искусственного интеллекта, проектирования систем поддержки принятия решений, а также окажется полезной для системных и бизнес-аналитиков, интеграторов, преподавателей высшей школы и студентов, изучающих информационные технологии.

 © НОК CLAIM, 2006-2012. Замечания, вопросы и сведения об ошибках просим сообщать в форуме или присылать администратору сайта.

OZON.ru Rambler's Top100