CLAIM – научно-образовательный кластер

 

Научная школа "Компьютерная графика и математическое моделирование (Visual Сomputing)" - 2009
Доклады секции НОК CLAIM

  • Выходные данные сборника статей:
    Научная школа для молодых ученых «Компьютерная графика и математическое моделирование (Visual Computing)»: тезисы и доклады. М. – 2009 г. – 204 с. // раздел "Научно-образовательный кластер CLAIM" – 81-203 с.

  • Филиппович А.Ю., Филиппович Ю.Н. Научно-образовательный кластер CLAIM.

  • Щукина В.Ю., Коротаева И.А., Заварзина В.В., Петров А.С. Апробация новой концепции визуализации на примере проекта «3D предметно-ориентированная социальная сеть».
    Первые попытки добавить 3D в WEB осуществлялись еще в 1995 году, когда был изобретен язык моделирования виртуальной реальности (VRML). В то время серьезным препятствием для развития 3D RIA была относительно  небольшая  скорость передачи данных по  каналам  Интернет. В настоящее время, крупнейшие корпорации, такие как Adobe и Google активно работают над новыми методами визуализации 3D, создано огромное количество показательных  демо-проектов. Поэтому идея о создании популярного ресурса, который со временем сделал бы  3D интерфейс привычным для его пользователей является логичной. Самыми популярными ресурсами уже много лет считаются социальные сети. Созданию 3D предметно-ориентированной социальной сети и посвящена разработка «3D предметно-ориентированная социальная сеть».
  • Нейский И.М. Докластеризация как способ оптимизации времени анализа исходных данных.
    В статье описывается кластерный анализ, его задача, возможности его практического применения. В статье рассматривается метод адаптивной кластеризации ADAKL, описываются его входные параметры, этапы обработки исходных данных и класс задач, для которого предназначен метод. Для описанного метода в статье приводится общая аналитическая оценка сложности. В случае необходимости расширения исходных данных в процессе исследования набора исходные данных в статье предлагается метод докластеризации, приводится его описание, а также описание практических исследований.

  • Ермаков Е.Ю. Визуализация программных интерфейсов на базе платформы microsoft WPF и Silverlight.
    В докладе рассмотрена технология  WPF (Windows Presentation Foundation), представленная на рынке IT-технологий около трех лет – с октября 2006 г., с момента появления Microsoft.Net Framework 3.0.

  • Зеленцов И.А. Метод распознавания древнерусской скорописи.
    Работа посвящена вопросу автоматизации процесса получения текстов древних рукописей в электронном текстовом представлении. Приводится описание особенностей рассматриваемых рукописей и связанные с ними сложности автоматизированного распознавания. Получен вывод о целесообразности использования структурного подхода к распознаванию на основе экспертных знаний. Предложен двухуровневый принцип функционирования системы распознавания и способ представления знаний о структуре букв и слов с помощью фреймовых сетей. Описаны алгоритмы распознавания слов и букв, основанные на принципе выдвижения и проверки гипотез.
  • Кулаков А.С., Кулаков Д.С. Web-сервис для визуализации ассоциативных и семантических сетей.
    Рассматриваются вопросы построения и визуализации семантических сетей и онтологий в рамках концепции Web 3.0 (Semantic web). В качестве основных технологий выбраны стандарты XML и средства разработки Adobe Flash.
  • Проскурнин А.А., Филиппович Ю.Н. Структурный анализ персональных знаний с использованием системы нечеткого логического вывода.
    В статье рассматривается подход к реализации структурного анализа персональных знаний, который разработан в рамках методики автоматизированного контроля знаний по определенной предметной области. Ключевой идеей структурного анализа знаний является аналогия с многомерным анализом данных: эксперт задает множество классификаций предметной области, построенных на основе различных критериев, – эти классификации играют роль измерений; фактами при этом являются градация знания/незнания, вычисленная для каждой классификационной единицы, и оценка обоснованности этой градации. Для определения степени знания/незнания классификационных единиц используется система нечеткого логического вывода.
  • Семёнова Я.С. Распознавание мимики человека с использованием растровых изображений.
    Рассматриваются вопросы распознавания мимики человека с использованием компьютерных технологий анализа изображений. Подробно рассматриваются этапы локализации лица на исходном изображении, предварительной обработки выделенного изображения, выделения на преобразованном изображении значимых мимических черт.
  • СиренкоА.В. Алгоритмы поиска в ассоциативных вербальных сетях психолингвистических экспериментов.
    В статье рассматривается ассоциативно-вербальная сеть, сформированная в результате психолингвистического ассоциативного эксперимента. Указываются ключевые особенности эксперимента, оказывающие влияние на ассоциативно-вербальную сеть. Анализируется структура сети и ее количественные характеристики. В данном изложении, ассоциативно-вербальная сеть представлена в качестве направленного разреженного графа большой размерности. Приведены основные задачи, стоящие перед исследователем ассоциативно-вербальной сети, и методы их решения с использованием реляционных систем управления базами данных для хранения сети и выполнения базовых вычислительных операций. В конце статьи изложен подход к дальнейшему развитию хранения и поиска в ассоциативно-вербальной сети, рассмотрена задача анализа ее структуры на примере кластеризации.
  • Даньшина И.В., Даньшина М.В. Визуализация и разработка электронного издания семиографических песнопений.
    В первой части статьи рассматриваются  методы визуализации знаменных песнопений, представлена технология перевода семиографических книг в электронный вид. Во второй части рассмотрен Веб-сервис, позволяющий представить их в Интернете, а также рассмотрены проблемы создания программы для ввода семиографической информации.
  • Филиппович А.Ю. Интеграция и конвергенция систем моделирования. Концепция SIE-моделирования.
    Рассматриваются вопросы создания подсистемы моделирования ситуационных центров. Описывается концепция ситуационно-имитационно-экспертного моделирования (SIE-моделирования). Раскрываются особенности архитектуры SIE-модели.

 

 © НОК CLAIM. Замечания, вопросы и сведения об ошибках просим сообщать в форуме или присылать администратору сайта.

Находится в каталоге Апорт OZON.ru Rambler's Top100