CLAIM – научно-образовательный кластер

Новости учебного курса 

Учебный курс
Лингвистическое обеспечение АСОИУ

Литература

Основная литература

обложка

Филиппович А.Ю. Разработка шрифтовых элементов: курс практических занятий. М.: изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2008.

В состав методических указаний входит описание теоретического материала – основ создания шрифтов и шрифтовых элементов и описание практических занятий по разработке орнаментных элементов, различных начертаний символов, декоративных и факсимильных шрифтовых знаков, личного вензеля, сложного портретного экслибриса в программе-конструкторе шрифтов и выполнению графемного анализа текстового логотипа.

 

Филиппович А.Ю. Зеленцов И.А. Методы оцифровки и распознавания рукописных и первопечатных древнерусских источников/ учебно-научное издание. М.: МГУП, 2012.

Настоящая книга посвящена решению проблемы сохранения культурно-исторического наследия. Она содержит научные и учебные материалы по современным технологиям переиздания и оцифровки рукописных и печатных древнерусских источников. К книге приводятся результаты теоретических и практических разработок в области распознавания старинных текстов на примере скорописи XVII в. и печатных источников XVIII – нач. XIX в.

Книга адресована ученым и специалистам, занимающимся распознаванием и оцифровкой древнерусских источников, студентам технических специальностей.

обложка

Ю.Н.Филиппович, А.В.Прохоров.Семантика информационных технологий: опыты словарно-тезаурусного описания. С предисловием А.И.Новикова. М.: Изд-во МГУП, 2002. 368 с.

В книге представлены результаты исследования предметной области “Информатика и вычислительная техника” и опыты построения ее словарно-тезаурусного описания на основе текстов журнала Computer Week (журналов — 48, статей — 2631).

Книга состоит из трех частей. В первой части приведены формальные описания, методика и алгоритмы дистрибутивно-статистическких методов анализа етественно-языковых описаний предметных областей и построения на их основе словарей-тезаурусов.

Во второй части описан программный комплекс “Интерлекс”, использованный для исследований. Третья часть — это семантический словарь-тезаурус предметной области “Информационные технологии”. Словарь содержит 105 словарных статей, каждая из которых включает: ключевое понятие, его категорию и абсолютную частоту, число связанных с ним словоформ, частотные индексы, семантический ареал — совокупность понятий предметной области, формально связанных с ключевым понятием (для каждого элемента семантического ареала указывается “сила” связи – корреляционное отношение между частотными индексами данного элемента и ключевого понятия).

обложка

Филиппович А.Ю. Словарь Академии Российской (1789–1794): информационная технология переиздания. Вступительная статья М.И.Чернышевой. — М.: МГУП, 2008. – 304 с.

В книге приведены результаты исследований Словаря Академии Российской 1789-1794 гг. (САР), описана технология его переиздания, включающая разработку печатного и электронного издания.

Книга состоит из четырех частей. В первой части проведен анализ технологий переиздания, описание лексикографических и других изданий XVIII – нач. XIX вв. их компонент, общая концепция переиздания САР. Во второй части представлено исследование методик ввода и корректуры текста словаря. В третьей части дано описание художественного оформления печатного издания. В четвертой части представлено описание электронного издания Словаря Академии Российской.

Книга ориентирована на специалистов в области информационных технологий, книгопечатания и филологии, а также аспирантов и студентов, обучающихся по данным специальностям.

обложка

Марчук Ю.Н. Компьютерная лингвистика. – М.: Изд-во АСТ. 2007 г . –  320 с.

Учебник посвящен лингвистическим основам обработки текстов на естественном языке посредством компьютера. Рассмотрены ввод в компьютер и обработка лингвистической информации, терминология и терминография, моделирование, экспертные системы, машинный перевод.


обложка

Баранов А.Н. Введение в прикладную лингвистику. Изд.4, испр. и доп.М.: УРСС, 2013. 368 с.

В учебнике представлены основные направления прикладной лингвистики — как уже устоявшиеся классические дисциплины (компьютерная лингвистика, машинный перевод, информационно-поисковые системы, лексикография, терминоведение и терминография, методика преподавания языка, теория перевода), так и новейшие специальности, получившие развитие в последние десятилетия — корпусная лингвистика, политическая лингвистика, лингвистические аспекты нейролингвистического программирования, теория воздействия.
Особое внимание обращается на методы исследования, развиваемые в каждом из прикладных направлений. Во многих случаях обсуждаются примеры использования прикладных методов и полученные результаты. В конце параграфов учебника предусмотрены практические задания, которые позволяют применить усвоенный материал в конкретной проблемной сфере. В отдельной главе рассматриваются проблемы взаимовлияния теории и практики в науке о языке, а также перспективы развития прикладных областей лингвистики.

обложка

А.Б. Мерков. Распознавание образов. Введение в методы статистического обучения. М.: изд-во УРСС, 2011. – 256 с.

Книга посвящена общим методам статистического обучения, в частности задаче распознавания. В ней предпринята попытка компактно и единообразно изложить основные современные универсальные методы распознавания и используемый в них математический аппарат. Значительная часть описываемых методов строго обоснована: простые технические детали доказательств сформулированы и предложены в качестве упражнений, более сложные доказательства приведены полностью. Приводятся многочисленные ссылки, в том числе на доступные электронные копии статей.

обложка

Катфорд Дж.К. Лингвистическая теория перевода: Об одном аспекте прикладной лингвистики. Пер. с англ. Изд.2 УРСС. 2009. 208 с.>

В предлагаемой вниманию читателя книге известного английского языковеда Дж. К. Катфорда - последователя лингвистических идей Дж. Р. Ферса и М.А.К. Хэллидея - излагаются лингвистические аспекты теории перевода. Собственно теории перевода предшествует краткое изложение некоторых разделов общелингвистической теории, на которую теория перевода опирается. Стартовой площадкой теории автор считает рассмотрение того, как язык соотносится с социальными ситуациями, в рамках которых он функционирует. В книге обсуждаются проблемы переводной эквивалентности; приводится классификация уровней языка, деление перевода на фонологический, графологический, грамматический и лексический; поднимается вопрос о пределах переводимости.Рекомендуется лингвистам всех специальностей, психологам, переводчикам и всем, кого интересуют проблемы перевода.

 

Дополнительная литература

обложка

Кобозева И.М. Лингвистическая семантика. Изд.5, испр. и доп. М.: УРСС, 2012. 352 с.

В учебнике излагаются основные вопросы семантики как раздела курса обшей теории языка. Первая часть содержит введение в предмет, краткий очерк истории семантических учении, включая новейшую, и знакомит с понятиями, применяемыми при семантическом описании любых значимых языковых образований, от морфемы до целого текста. Вторая часть посвящена лексической семантике. В ней рассматриваются основные проблемы и методы описания содержательной стороны слова как единицы языка и речи, в третьей части анализируется семантика предложения-высказывания с учетом трех ее аспектов: логико-семантического (пропозиционального), коммуникативного и прагматического, и обсуждаются формальные средства (метаязыки), используемые для се описания.Проблемы семантики рассматриваются в учебнике с точки зрения деятельностного подхода к языку и в контексте многообразных задач, стоящих перед прикладной лингвистикой. Ряд глав учебника представляет собой развернутые иллюстрации излагаемых идей и методов на материале конкретных семантических исследований автора.

Филиппович Ю.Н., Родионов Е.В., Черкасова Г.А. Организация Взаимодействия человека с техническими средствами АСУ. В 7 кн. Кн.2. Языковые средства взаимодействия человека с ЭВМ. Практическое пособие. Под ред. В.Н.Четверикова. - М.: Высш.шк.,1990.

Книга посвящена проблемам общения человека-пользователя АСУ с интеллектуальными системами, на основе которых строятся современные информационные технологии. Рассмотрены проблемы общения с ЭВМ на формальных и естественном языках, а также средства поддержки этих языков, среди которых: языковые процессоры, базы профессиональных лингвистических знаний о языке общения и такие их компоненты, как словари и тезаурусы. Приведен пример практической системы общения человека с ЭВМ на русском языке.

обложка

Зацман И.М. Концептуальный поиск и качество информации - М.: Наука, 2003. - 271 с.

В монографии рассматриваются актуальные проблемы информатики, обозначенные в названии книги - концептуальный поиск в информационных системах и обеспечение качества информации в процессах электронного взаимодействия с применением компьютерных систем и сетей. Проблемы формулируются в терминах нового направления, которое предлагается называть "концептуальная информатика". В рамках этого направления предложена классификация электронных документов как объектов взаимодействия междулюдьми и/или техническими системами. Для преподавателей вузов и специалистов в области информатики, информационного права, семиотики, лингвистики, когнитологии, атакже для всех тех, кто интересуется теоретическими основами создания перспективных информационных технологий, систем и сетей.

обложка

Блюменау Д.И. Информационный анализ\синтез для формирования вторичного потока данных. - СПб.: Изд.во "Профессия", 2002. - 240 с.

Рассматриваются основные положения теории свертывания информации, а также методические принципы, лежащие в основе операций интеллектуальной и автоматизированной компрессии текстов в целях формирования вторичных документов.
Пособие предназначено для всех специалистов, занимающихся аналитико-синтетической переработкой информации, а также для студентов, аспирантов и преподавателей университетов культуры и филологических факультетов вузов.

обложка

Овчинникова И.Г., Угланова И.А. Компьютерное моделирование вербальной коммуникации 2009. 136 с.

В пособии представлены информационно-коммуникационные технологии современной лингвистики и возможности их применения в преподавании и организации научно-исследовательской деятельности студентов, а также основные сведения по компьютерному моделированию речевой коммуникации и варианты практических занятий. Для преподавателей спецкурсов и студентов, обучающихся по специальности "Теоретическая и прикладная лингвистика".

обложка

Всеволодова А.В. Компьютерная обработка лингвистических данных. Изд.2 2007. 96 с.

В пособии изложен минимум знаний по информатике и информационным технологиям, необходимый для изучения данного курса. Наряду с базовыми понятиями, методами и приемами использования средств вычислительной техники рассмотрены передовые информационные и коммуникационные технологии глобальных компьютерных сетей. Изложены основные направления фундаментальных исследований и коммерческих разработок, находящихся на пересечении лингвистики, методов представления, обработки знаний и самых современных информационных технологий. Рассмотрены типичные и специфические приложения компьютерной лингвистики. Значительное место отводится классификации лингвистических программ, детально описаны их свойства и назначение. Для студентов, аспирантов и преподавателей лингвистических и филологических факультетов вузов, а также всех интересующихся компьютерной обработкой лингвистических данных.

обложка

Иомдин Л.Л. Автоматическая обработка текста на естественном языке: модель согласования Москва: "Наука", 1990.

В книге предложено формальное описание синтаксического согласования в современном русском языке. Ко всем правилам даны детальные комментарии и примеры, которые должны помочь читателям без особых знаний в области компьютерной лингвистики.
Для специалистов по структурной и прикладной лингвистике и искусственному интеллекту, а также всем интересующимся лингвистическим моделированием и русистикой.

 

обложка

Ландэ Д.В., Снарский А.А., Безсуднов И.В. Интернетика: Навигация в сложных сетях: модели и алгоритмы, 2009.

Замысел книги - показать связь двух активно развивающихся в настоящее время направлений - теорий информационного поиска и сложных сетей.
Авторы предполагают, что именно на стыке этих двух областей (который назвали "Интернетика") может лежать решение открытой проблемы эффективной навигации в современных информационных сетях.
Рассматриваются также вопросы, относящиеся к информационной структуре веб-пространства, теории сложных сетей, моделям информационного поиска и глубинного анализа текстов, общим закономерностям современных информационных потоков и их моделированию.
Может служить основой для построения учебных курсов, посвященных вопросам информационного поиска в сетевой среде.

обложка
 

Феличи Дж. Типографика: шрифт, верстка, дизайн. Пер. с англ. и коммент. С.И. Пономаренко. – СПб.:БХВ-Петербург, 2004. – 496 с.: ил.

Книга посвящена типографике — искусству оформления произведений печати средствами набора и верстки, которое имеет и художественный, и технический аспекты. Рассматриваемые эстетические принципы выбора и применения шрифтов для печатной продукции и экранного представления поддерживаются множеством сведений, правил, тонкостей в описании технических приемов профессиональной компьютерной верстки, отвечающей современным стандартам. Благодаря обилию иллюстраций и примеров, а также художественному вкусу автора, книга полезна и доступна не только дизайнерам, печатникам и менеджерам полиграфического производства, но и всем, интересующимся вопросами компьютерной верстки.

обложка

Шрифты. Разработка и использование. Барышников Г.М., Бизяев А.Ю., Ефимов В.В., Моисеев А.А. Почтарь Э.И. Ярмола Ю.А. – М., Издательство ЭКОМ, 1997. – 288 с.л.

Шрифт - важнейшая составляющая любой печатной продукции. С наступлением компьютерной эры в книгоиздательском деле видимая простота применения шрифтов, а также возможность неограниченного выбора привели к тому, что оказались забыты основные практические и эстетические правила применения шрифтов. Ведущие специалисты в области разработки и использования шрифтов делятся секретами своей «шрифтовой» кухни. Подробно рассматривается
«жизнь» шрифтов в компьютере, проблемы, связанные со шрифтами, возникающие при верстке и оформлении изданий, а также юридические аспекты разработки и применения шрифтов.

обложка

Волкова Л.А., Решетникова Е.Р. Технология обработки текстовой информации. Технологический дизайн. Учебник. М.: Изд-во МГУП, 2007. 324 c.

В учебном пособии рассмотрена технология оформления изданий: выбор форматов и шрифтов в зависимости от типа и вида изданий, методика макетирования изданий на допечатной стадии по программе «Макет». Даны также основные понятия о полиграфической системе измерений. Проанализировано развитие наборного производства, включая основы компьютерного набора. Подробно изложены правила набора текстов возрастающей сложности и правила верстки книжных, журнальных и газетных изданий, а также приемы композиции акцидентных полос и специфика их макетирования и верстки. Уделено внимание корректуре текста.

 

 


 © НОК CLAIM, 2006-2012. Замечания, вопросы и сведения об ошибках просим сообщать в форуме или присылать администратору сайта.

OZON.ru Rambler's Top100 Раздел создан при поддержке гранта Благотворительного фонда В.Потанина